тест

Я не ем глютен!

Глютен — это смесь белков, которые есть в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь или ячмень. Он придает хлебу эластичность и пышность🥐

🚫 Кому стоит избегать глютен?

1️⃣ Людям с целиакией

Это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение тонкого кишечника. Исследования показывают, что целиакия затрагивает около 1% населения. Маловероятно, что вы входите в статистику. Однако, это можно проверить с помощью тестов на антитела к:

🩸 тканевой трансглютаминазе (ТТГ)

🩸 эндомизию (ЭМА)

🩸 деамидированному глиадину — пептиду (ДГП)

2️⃣ Людям с аллергией на пшеницу

Хотя это не всегда связано именно с глютеном, аллергия на пшеницу требует исключения продуктов, содержащих глютен. Дело в том, что IgE взаимодействует с определенными участками пептидов глиадина (компонент глютена), стимулируя освобождение химических медиаторов — гистамина, который и лежит в основе аллергии.

3️⃣ Людям с СРК

Они могут реагировать на глютен, что ложно воспринимается как непереносимость глютена. Но эти симптомы связаны с повышенной проницаемостью слизистой оболочки тонкого кишечника.

3️⃣ Людям с нецелиакийной чувствительностью

Это состояние, при котором глютен вызывает симптомы, такие как вздутие живота, диарея или головная боль, но без аутоиммунного повреждения кишечника. При этом должна быть установлена четкая связь симптомов с приемом глютена. Но из-за отсутствия биомаркеров диагноз до сих пор не подтвердили, а решение о низкоглютеновой диете не приняли.

✅ Может ли отказ от глютена быть полезен для остальных? ЛИСТАЙ КАРУСЕЛЬ ⏩️.
Made on
Tilda