Глютен — это смесь белков, которые есть в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь или ячмень. Он придает хлебу эластичность и пышность🥐
🚫 Кому стоит избегать глютен?
1️⃣ Людям с целиакией
Это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение тонкого кишечника. Исследования показывают, что целиакия затрагивает около 1% населения. Маловероятно, что вы входите в статистику. Однако, это можно проверить с помощью тестов на антитела к:
🩸 тканевой трансглютаминазе (ТТГ)
🩸 эндомизию (ЭМА)
🩸 деамидированному глиадину — пептиду (ДГП)
2️⃣ Людям с аллергией на пшеницу
Хотя это не всегда связано именно с глютеном, аллергия на пшеницу требует исключения продуктов, содержащих глютен. Дело в том, что IgE взаимодействует с определенными участками пептидов глиадина (компонент глютена), стимулируя освобождение химических медиаторов — гистамина, который и лежит в основе аллергии.
3️⃣ Людям с СРК
Они могут реагировать на глютен, что ложно воспринимается как непереносимость глютена. Но эти симптомы связаны с повышенной проницаемостью слизистой оболочки тонкого кишечника.
3️⃣ Людям с нецелиакийной чувствительностью
Это состояние, при котором глютен вызывает симптомы, такие как вздутие живота, диарея или головная боль, но без аутоиммунного повреждения кишечника. При этом должна быть установлена четкая связь симптомов с приемом глютена. Но из-за отсутствия биомаркеров диагноз до сих пор не подтвердили, а решение о низкоглютеновой диете не приняли.
✅ Может ли отказ от глютена быть полезен для остальных? ЛИСТАЙ КАРУСЕЛЬ ⏩️.